Здравствуйте, леди home mail rss twitter sitemap
 

Новогодний наряд

Наряд диктует листопад
Новый год – эпоха трикотажа. Во-первых, в такой одежде тепло, во-вторых, она не сковывает движений, в-третьих, может быть еще и очень нарядной. А главное, трикотаж – мастер компромиссов: деликатен к любым недостаткам,…
Диета при поджелудочной железе

Диета при поджелудочной железе

Рубрика: Здоровье и Диета



При заболеваниях поджелудочной железы применяется лечебная диета номер 5п.

Диета при поджелудочной железе номер 5п

Показания к применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Общая характеристика диеты:
Диета при поджелудочной железе пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Технология приготовления пищи:
Пищу при поджелудочной железе готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Разрешается:

  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Запрещается:

  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.

Пищеварительный процесс человека основан на правильной работе поджелудочной железы. Она отвечает за обмен белков, жиров и углеводов. Неисправности в работе поджелудочной железы влечет за собой ухудшение состояния организма, включая эндокринную систему и сердце. Очень часто заболевания выражаются сильными болями и наступают с некоторой периодичностью. По-этому очень важна диета поджелудочной железы.

Очень часто причинами заболеваний являются постоянное переедание, большое количество жареной или острой пищи, чрезмерное употребление алкоголя. Самое главное для больного человека – знать, какие продукты для него полезны. Диету поджелудочной железы важно соблюдать как в период выздоровления, так и вне его.

Из-за неправильной работы поджелудочной железы у больных начинаются расстройства пищеварения. Чтобы привести работу кишечника в порядок, пищу надо употреблять в определенное время с перерывом в три – четыре часа. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять только в готовую еду. Крупу лучше выбирать диетического происхождения, например, рис, греча и овсянка. Супы готовятся на овощном бульоне, добавляя в него натертые овощи и мелко нарезанный картофель.

Источник "Диеты при поджелудочной железе" сайт ladybabe.ru

Читайте на нашем сайте так же Салат Рандеву, Польский салат, зеленый чай, жасмин.



Появились вопросы? Задайте их в комментариях и редакция ответит!
При копировании материалов активная ссылка на LadyBabe обязательна!

Леди, добавь свой комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария:

Как приготовить тесто на ватрушки

 тесто на ватрушки
Чтобы ватрушки получились вкусными, надо приготовить специальное тесто для ватрушек. Обычно тесто для ватрушек готовят по такому рецепту: Инградиенты: 30 г свежих дрожжей или 1 пакетик 10 г сухих 270 мл молока 2 ст.л. сахара 450…
 
Хороший женский сайт Lady Babe - держимся вместе!
При копировании материалов указывайте прямую ссылку на страницу нашего сайта Lady Babe
Предоставленная информация на сайте предназначена для расширения ваших знаний. Проконсультируйтесь с врачом.
Яндекс.Метрика