Здравствуйте, леди home mail rss twitter sitemap
 

Новогодний наряд

Наряд диктует листопад
Новый год – эпоха трикотажа. Во-первых, в такой одежде тепло, во-вторых, она не сковывает движений, в-третьих, может быть еще и очень нарядной. А главное, трикотаж – мастер компромиссов: деликатен к любым недостаткам,…
Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд

Рубрика: Питание и Рецепты



При приготовлении блюд в домашних условиях для поддержания диеты должны строго соблюдаться нормы закладки продуктов и учитываться их технологические особенности. Конечно, дома легче построить меню, приняв во внимание индивидуальные вкусы и привычки больного. Но это не должно противоречить требованиям, которые были предъявлены к лечебному питанию того или другого заболевания. Иначе легко можно вместо пользы причинить вред.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, которые подойдут для лечебного назначения. Из них можно выбрать те, которые максимально будут соответствовать требованиям, предъявленным к диете при заболевании кишечника. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию.

Приведенные ниже закуски могут быть горячими и холодными, принимать их нужно в начале еды. Главная их задача – повышение аппетита и подготовка желудка к перевариванию основной пищи.

Салат из яблок и моркови.

Для салата потребуется 94 г моркови, 68 г очищенных яблок без сердцевины, 20 г сметаны и 5 г сахара. Масса этого блюда 150 г.

У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их кружочками или шинкуем соломкой. Сырую морковь натираем на мелкой терке и смешиваем с яблоками. Все это заправляем сахаром и поливаем сметаной.

Салат из вареной свеклы

Для такого салата нужно взять 113 г свеклы и 5 г растительного масла. Масса блюда – 100 г. Свеклу нужно сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Потом туда добавить растительное масло.

Заливные блюда готовятся с желатином, который предварительно нужно замочить в холодной воде, потом развести горячим бульоном, водой или отваром из овощей. После этого его доводят до кипения, охлаждают до 30 С и заливают в форму. Когда растворенный желатин немного остынет, туда кладут продукты и продолжают дальше охлаждать.

Рыба заливная

На 200 г порцию блюда понадобится филе трески 97 г и желатина 5 г. Масса отварной рыбы должна быть 63 г. Аналогично готовят заливной язык и заливное мясо.

Селедочный паштет

Филе сельди – 73 г, молоко и белый хлеб по 10 г, яйцо – ¼ штуки, масло сливочное – 4 г.

Филе сельди нужно вымочить в нескольких водах, пропустить через мясорубку, добавить в него предварительно замоченный в молоке отжатый хлеб, масло и мелкорубленные яйца. Все это тщательно перемешать.

Заливные мясные фрикадельки

Мясо 112 г, хлеб пшеничный 18 г, подсолнечное масло 15 г , молоко 22 г, соль 2 г, яйца ½ штуки и зелень петрушки 5,5 г. Масса такого блюда 100 г.
Для приготовления желе: 140 г отвара из овощей или бульона и 4 г желатина.

Промытое и зачищенное мясо нужно пропустить через мясорубку, предварительно вставив в нее частую решетку, добавить к мясу размягченный в молоке хлеб, и все это еще раз пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем растительное масло, яйца, соль и все взбиваем венчиком. Потом из полученного фарша формируем фрикадельки и варим их на пару.

Приготовление желе: варим на медленном огне овощной отвар или мясной бульон, процеживаем его, добавляем предварительно замоченный в течении 30-40 минут желатин, все доводим до кипения и процеживаем. Наливаем в неглубокую форму немного отвара или остывшего бульона, ложем туда фрикадельки, потом снова добавляем отвар или бульон. Когда фрикадельки в желе застынут, их нужно полностью залить отваром или бульоном и охладить.

Диетические супы

Суп – это одно из обязательных блюд обеда. По-этому мы его и включили в список рецептов диетических блюд. Их готовят на рыбном, мясном, грибном и курином бульоне, на овощном, крупяном и фруктово-ягодном отварах, на молоке и сырых соках, в которые кладут рыбу, мясо, фрукты, овощи, крупы и другое. Наибольшую калорийность имеют супы-кремы и супы-пюре, а наименьшую – фруктовые и овощные супы.

При приготовлении супа нужно учитывать то, что продолжительность варки каждого продукта разная, поэтому их нужно закладывать так, чтобы не допустить их переваривания и чтобы все они были готовы в одно время. Для того, чтобы улучшить цвет и вкус блюда при приготовлении овощных супов используется свекольный сок.

Особенно полезны в лечебной кулинарии слизистые супы, которые обеспечивают щадящее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если вам понравились представленные рецепты диетических блюд - поделитесь ссылкой с друзьями и пишите комментарии!

Читайте на нашем сайте так же Салат-коктейль дынный, Салат из утки с коричневым рисом, Молодой салатик.



Появились вопросы? Задайте их в комментариях и редакция ответит!
При копировании материалов активная ссылка на LadyBabe обязательна!

Леди, добавь свой комментарий!

Имя (ник):
Текст комментария:

Как приготовить тесто на ватрушки

 тесто на ватрушки
Чтобы ватрушки получились вкусными, надо приготовить специальное тесто для ватрушек. Обычно тесто для ватрушек готовят по такому рецепту: Инградиенты: 30 г свежих дрожжей или 1 пакетик 10 г сухих 270 мл молока 2 ст.л. сахара 450…
 
Хороший женский сайт Lady Babe - держимся вместе!
При копировании материалов указывайте прямую ссылку на страницу нашего сайта Lady Babe
Предоставленная информация на сайте предназначена для расширения ваших знаний. Проконсультируйтесь с врачом.
Яндекс.Метрика